Atelier Gräfenbachschmiede/ Schmiedekurse

Schmiedekurse für Anfämger und Fortgeschrittene

Schmiedekunst mit Charakter

Messermacherkurs
Messermacherseminar

Bei dem Messermacherkurs verzichten wir auf das Schmieden des Rohlings. Wir beginnen mit einem nach Kundenwunsch vorbereiteten Damaszenerstahlrohling
oder einem Stück Präzisionsflachstahl aus einem hochwertigen Werkzeugstahl.
Die Konturen des Messers werden mit dem Winkelschleifer herausgeschnitten.

Ausgewählter Rohling in Form bringen
Messerrohling schleifen
Messerrohling schleifen

Schneide wird mit Winkelschleifer grob herausgearbeitet.

Bügelgriff des Wikingermesser ausschmieden
Schneide fein schleifen
Schneide fein schleifen

Nun wird mit Hilfe des Bandschleifers die Schneide fein bearbeitet.

Nun wird mit Hilfe des Bandschleifers die Schneide fein bearbeitet.
Klinge im Ofen erhitzen und härten
Klinge im Ofen erhitzen und härten

Durch das Erhitzen im Glühofen wird die Klinge auf Härtetempertur erwärmt und anschließend in Öl gehärtet.

Klinge im Ofen erhitzen und härten
Messer schärfen
Messer schärfen

Anschließend wird die Klinge poliert und auf einem Schleifstein geschärft.

Messer schärfen
Ergebnis Messermacherkurs
Ergebnis Messermacherkurs

Hier ein Jagdmesser, das in unserem Messerschmiede-Kurs hergestellt wurde.
Beispiel: Messermacherseminar 2c

Schmiedekurs Damatmesser, Ergebnis
Ergebnis Messermacherkurs - Küchenmesser
Ergebnis Messermacherkurs

Hier ein Küchenmesser, das in unserem Messerschmiede-Kurs hergestellt wurde.
Beispiel: Messermacherseminar 2

Schmiedekurs Damatmesser, Ergebnis
Ergebnis Messermacherkurs - Küchenmesser
Ergebnis Messermacherkurs

Hier ein Jagdmesser, das in unserem Messerschmiede-Kurs hergestellt wurde.
Beispiel: Messermacherseminar 2

Schmiedekurs Kochmesser, Ergebnis
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Messermacherseminar Jagd- oder Küchenmessers

Herstellung eines Jagd- oder Küchenmessers aus Mono- oder vorgefertigtem Damaszenerstahlflachmaterial

Das Messer ist einer der ältesten Begleiter des Menschen und hat als Werkzeug, Sammelgegenstand, ästhetisches Objekt oder gar als Kunstwerk eine besondere Anziehungskraft. Das gilt besonders für ein selbst gemachtes Messer. Mit eigenen Händen ein solches Werkzeug zu formen, ist ein wunderbares Erlebnis.

In dem Messermacherkurs haben Sie die Möglichkeit ein Jagd- oder Küchenmesser mit 18 cm Klinge selbst herzustellen. In dem Kurs führen Sie unter Anleitung möglichst alle Arbeiten selbst aus. Hierfür sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Arbeiten, bei denen die Kursteilnehmer Schwierigkeiten haben, werden vom Kursleiter ausgeführt.

Am ersten Kurstag wird nach der Vermittlung wichtiger theoretischer Grundlagen die Messerklinge von Ihnen aus einem Flachmaterial herausgearbeitet und in die gewünschte Form geschliffen. Anschließend wird die Klinge gehärtet und angelassen. Am zweiten Kurstag unseres Messermacherseminar polieren Sie Ihre Klinge, Parierelement werden angefertigt und montiert, so dass Sie am Ende des zweiten Kurstages, Ihr selbst gefertigtes Messer mit nach Hause nehmen können.

Messermacherseminar 2

Monostahl, Dauer: 2 Tage

Messermacherseminar 2b

vorgefertigter Damaststahl, Dauer: 2 Tage

Messermacherseminar 2c

vorgefertigter Damaststahl mit Parierelementen, Dauer: 3 Tage

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Kursort: Atelier Gräfenbachschmiede, 55595 Wallhausen, Gewerbegebiet 6

Kursdauer:

Zwei Tage/ 16 Stunden – jeweils von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Teilnehmerzahl: 4 Teilnehmer.

Persönliche Schutzausrüstung: Arbeitskleidung (kein Synthetikmaterial), festes Schuhwerk, Staubmaske, lederne Schweißerhandschuhe, Schutzbrille, Gehörschutz sind mitzubringen bzw. (Handschuhe, Brille, Gehörschutz) können beim Kursleiter ausgeliehen oder erworben werden.