Das Messer ist einer der ältesten Begleiter des Menschen und hat als Werkzeug, Sammelgegenstand, ästhetisches Objekt oder gar als Kunstwerk eine besondere Anziehungskraft. Das gilt besonders für ein selbst gemachtes Messer. Mit eigenen Händen ein solches Werkzeug zu formen, ist ein wunderbares Erlebnis.
In dem Messermacherkurs haben Sie die Möglichkeit ein Jagd- oder Küchenmesser mit 18 cm Klinge selbst herzustellen. In dem Kurs führen Sie unter Anleitung möglichst alle Arbeiten selbst aus. Hierfür sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Arbeiten, bei denen die Kursteilnehmer Schwierigkeiten haben, werden vom Kursleiter ausgeführt.
Am ersten Kurstag wird nach der Vermittlung wichtiger theoretischer Grundlagen die Messerklinge von Ihnen aus einem Flachmaterial herausgearbeitet und in die gewünschte Form geschliffen. Anschließend wird die Klinge gehärtet und angelassen. Am zweiten Kurstag unseres Messermacherseminar polieren Sie Ihre Klinge, Parierelement werden angefertigt und montiert, so dass Sie am Ende des zweiten Kurstages, Ihr selbst gefertigtes Messer mit nach Hause nehmen können.
vorgefertigter Damaststahl, Dauer: 2 Tage
vorgefertigter Damaststahl mit Parierelementen, Dauer: 3 Tage
Kursort: Atelier Gräfenbachschmiede, 55595 Wallhausen, Gewerbegebiet 6
Zwei Tage/ 16 Stunden – jeweils von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Teilnehmerzahl: 4 Teilnehmer.
Persönliche Schutzausrüstung: Arbeitskleidung (kein Synthetikmaterial), festes Schuhwerk, Staubmaske, lederne Schweißerhandschuhe, Schutzbrille, Gehörschutz sind mitzubringen bzw. (Handschuhe, Brille, Gehörschutz) können beim Kursleiter ausgeliehen oder erworben werden.